Вадим Подобедов: «Мы заинтересованы в развитии бизнеса на Юге России»

Заместитель директора по корпоративному бизнесу регионального центра «Южный» Райффайзенбанка о том, как банк сотрудничает с компаниями в период турбулентности в экономике. // Владислав Лейбов, Bankir.Ru
- Вадим Александрович, на территории каких областей работают подразделения вашего регионального центра?
- В Райффайзенбанке создана система региональных центров. В Краснодаре находится центральный офис Южного регионального центра, в Краснодарском крае наши отделения расположены также в Новороссийске, в Сочи и в Анапе. Кроме того, мы присутствуем в Ростовской и Волгоградской областях, и в Ставропольском крае.
- Если сравнивать особенности экономики и банковского бизнеса этих областей, то каковы их характерные черты?

Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/vadim-podobedov-my-zainteresovany-v-razvitii-biznesa-na-yuge-rossii-10006522/#ixzz3dmYeAMjA

«Когда мы обмениваемся знаниями, богаче становятся обе стороны». // Владислав Лейбов, Bankir.Ru

В Ростове-на-Дону прошел первый в России Форум позитивной экономики.

Кризис – самый подходящий период, чтобы отбросить ряд старых, не оправдавших себя идей, выработать новую стратегию развития и успешно двигаться дальше. Именно так считает председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков. Возможно, поэтому Высоков совместно с фондом «Positive Planet» и правительством Ростовской области выступил организатором проведения первого в России международного Форума позитивной экономики 16 июня 2015 года в Ростове-на-Дону в конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо».


Подробнее: http://bankir.ru/novosti/s/na-pozitive-10107686/#ixzz3dWFZEvXO

Праздник для Слона.

Сбербанк провел годовое собрание акционеров в атмосфере надежды на светлое будущее.
С интересом я следил в конце минувшей недели за новостями с годового собрания акционеров Сбербанка. Решения собрания акционеров банка, который не только контролируется государством, но и занимает добрую половину рынка банковских услуг, всегда важны. Ведь, как известно, – кому много дано, с того много и спросится.
Впрочем, особо жесткого спроса акционеров с топ-менеджмента банка на собрании в этот раз не наблюдалось. Не было даже демаршей миноритариев, ранее столь оживлявших собрания. Очевидно, это объясняется не только тем, что Сбербанк стал внимательнее относиться к своим «народным акционерам», а той экстремальной ситуацией, в которой вынужден был работать не только Сбербанк, но и вся банковская система страны в 2014 году.
Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/prazdnik-dlya-slona-10006461/#ixzz3c5OZ0KJc

Санаторий для банков

Хватит ли у государства денег на мегасанатора?
Создание различных мега и гипер-проектов сегодня в моде. Еще бы! Ведь людям всегда нравились большие и красивые вещи! Особенно, если речь идет о больших проектах, реализуемых как бы не за их счет, а за счет средств государства.

Поэтому когда появились новости о готовящемся создании мегасанатора, многие встретили эту идею с воодушевлением. По сути, речь идет о создании государственного санатория для банков, которых постиг тяжелый недуг. А прекратить мучения таких банков и сделать им смертельную инъекцию в виде отзыва лицензии Центробанк не может по принципиальным соображениям. Например, если этот банк слишком большой, чтобы умереть. Во вновь созданном санатории за государственный счет такие банки поправляли


Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/sanatorii-dlya-bankov-10006441/#ixzz3bJWarnig

Крупный банк – всего за рубль!

Оздоровление банковской системы идет ускоренными темпами.
В то время, когда чиновники с высоких трибун оптимистично рассказывают о завершении экономического кризиса уже в ближайшие месяцы, в реальной жизни происходят интереснейшие события.

Можно уверенно говорить, что банковская зачистка, о которой я недавно писал, выходит на качественно новый уровень. Если раньше в зону внимания Центробанка попадали в основном банки топ-500 и крайне редко – банки топ-100, то после санации банка «Траст» можно сказать, что регулятор занялся, наконец, разбором завалов в крупнейших российских банках.

Не могу утверждать, что делает это Центробанк по собственной инициативе. Ведь давно известно, что в интересах большинства чиновников скрывать проблемы так долго, как только это возможно. Скорее, взяться за разбор завалов в крупных банках Центробанк


Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/krupnyi-bank-vsego-za-rubl-10006419/#ixzz3b8uFnMea

Весенняя зачистка.

Центробанк добрался до владельцев и менеджеров разоренных банков.
Пока большинство банкиров думают о том, как им провести вторую часть майских праздников, некоторым банковским топ-менеджерам уже не до отдыха. Центробанк и МВД решили вплотную заняться теми руководителями и владельцами банков, которые злонамеренно вели свои банки к банкротству.
Буквально перед первомайскими праздниками стало известно, что в отношении бывших руководителей банка «Траст» возбуждено уголовное дело. Следователи считают, что бывшие топ-менеджеры банка использовали преступную схему по выводу денег клиентов. В результате было выведено более 7 млрд. рублей и $118 млн. через оффшоры на Кипре, принадлежащие экс-владельцам банка. О том, что в «Трасте» имел место мошеннический вывод активов, Центробанк сообщал еще в январе, и тогда же он обратился в правоохранительные органы.

Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/vesennyaya-zachistka-10006387/#ixzz3ZvWOHXvG

Когда закончится банковский кризис?

Время новых возможностей для избранных.
На самом деле никакого банковского кризиса нет. А есть «отдельные трудности».

Вот и первый зампред Центробанка Алексей Симановский заявил недавно, что не видит кризиса в банковской сфере. Правда, «отдельные трудности» для непредвзятого наблюдателя складываются в удивительно гармоничную картину полноценного банковского кризиса.

Конечно, упоминаемость банков и их проблем в прессе возвращается к обычному режиму. Безусловно, хорошо, что тема проблем банков и банковской системы ушла с первых страниц многих изданий. Очевидно, после мощного укрепления российского рубля многие россияне решили, что самое худшее позади и дела идут на поправку. Для банков это просто здорово, ведь события прошлогоднего декабря легко могли обернуться для банкиров ночным кошмаром.

Но на самом деле...


Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/kogda-zakonchitsya-bankovskii-krizis-10006357/#ixzz3YgQMdXhE

ВТБ24 о тенденциях рынка розничного кредитования.

Банк смотрит в будущее с оптимизмом, несмотря на падение реальных доходов населения. // Владислав Лейбов, Bankir.Ru



О том, каковы сейчас основные тенденции развития российского банковского сектора и какими особенностями отличается банковский рынок Ростовской области, рассказал 22 апреля 2015 года в Ростове-на-Дону представителям ведущих деловых СМИ региона начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

Главное, что определяло развитие банковского сектора в 2014 году – высокая инфляция и нестабильность курса рубля. В конце 2014 года произошел резкий скачок цен. В результате уровень инфляции с 1 апреля 2014 года по 1 апреля 2015 года составил 17%. Это много, такой уровень роста цен в последний раз наблюдался в 2008 году.


Подробнее: http://bankir.ru/novosti/s/vtb24-o-tendentsiyakh-rynka-roznichnogo-kreditovaniya-10103800/#ixzz3YEXECEl1

Кредит по профилю

Банки испытывают новую методику оценки заемщиков.

Придавленные экономическим кризисом и ростом неплатежей по кредитам, банкиры готовы опробовать любые идеи, которые могут повысить качество работы их систем скоринга. Наверное, поэтому сегодня о том, чтобы учитывать в процессе скоринга данные со страничек заемщиков в соцсетях, банкиры говорят совершенно серьезно.

О том, что они уже используют данные со страничек в соцсетях своих клиентов для скоринга, заявляли представители ТКС Банка. Естественно, потенциальный заемщик должен сам указать адреса страниц в соцсетях и согласиться на использование этой информации банком. А о том, что изучают эффективность этого подхода, говорили также представители банка «Уралсиб», Бинбанка, ОТП-банка и банка «Хоум Кредит». По некоторым данным, скорингом с использованием данных соцсетей
Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/kredit-po-profilyu-10006324/#ixzz3Y1vj2dQw

Уйти или остаться?

Грустные приключения инобанков в России.
Совсем недавно в рейтинге надежности российских банков, составленном журналом Forbes, первую строчку заняла российская «дочка» банковской группы Nordea. Символично, что буквально через неделю после этой радостной новости Нордеа Банк объявил о серьезном пересмотре своей стратегии работы в России.
Банк отказывается от розничного кредитования и сосредоточится на работе с корпоративными клиентами. А так как центральные офисы крупнейших российских компаний сосредоточены в мегаполисах, то закрыты будут отделения банка во всех регионах кроме Москвы и Петербурга. Незадолго до этого ставки по привлечению вкладов частных лиц в рублях были снижены до 0,1% (!) годовых.
Не стоит и говорить, с какими чувствами воспримут уход банка из регионов его клиенты. Ипотечные заемщики, конечно, смогут вносить платежи по кредитам через системы ДБО. Но подозреваю, что им при желании изменить график платежей по кредиту придется совершить поездку в Москву.
Особенно будут «счастливы» такому решению банка обслуживающиеся в нем региональные компании. Думаю, в свое время им пришлось потрудиться, чтобы удовлетворить требованиям банка и получить доступ к выгодным условиям кредитования. И даже если работа с региональными компаниями будет перенесена в Москву, вряд ли это будет комфортный вариант сотрудничества.
К сожалению, Нордеа Банк – далеко не первое дочернее подразделение инобанка, решившее сократить объемы своего бизнеса в России. Недавно о закрытии отделений на Дальнем Востоке и о сокращении числа офисов с 65 до 44 объявил Райффайзенбанк. Росбанк намерен сократить свое присутствие в небольших городах и оставить из 620 офисов всего 500. ОТП-банк, который впервые за все время работы в России закончил прошлый год с убытком, занят оптимизацией филиальной сети, вследствие чего число офисов может сократиться на 15%. ХКФ Банк, также закончивший 2014 год с убытком, в прошлом году поставил своеобразный антирекорд, закрыв сразу четверть отделений – 1863 офиса и 22 региональных центра.
Подробнее: http://bankir.ru/publikacii/s/uiti-ili-ostatsya-10006302/…